Jumat, 28 April 2017

Steak Daging Cincang ( Hamburger Steak )

Saya doyan banget sama daging-dagingan kayak Steak, Hamburger, atau Yakiniku. Tapi sayangnya kebanyakan restoran Jepang menggunakan daging babi (atau campuran daging babi) dalam tiga masakan tersebut.
Walhasil mau ga mau cara paling aman ya masak sendiri. In shaa Allah saya yakin masakan saya halal karena saya pakai daging halal dan saya tidak pakai alkohol.

RECIPE:

Bahan Hambagu

300 gram daging sapi cincang
1/2 bawang bombay, potong dadu
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt pala bubuk
1 butir telur
2 sdm susu cair
70 gram tepung panir
1 sdt garam (untuk daging)
1/2 sdt cabe bubuk (opsional)
minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara membuat

tumis bawang bombay dalam 1 sdm minyak hingga layu, bumbui dengan sejumput garam dan lada hitam
sisihkan dan tunggu sampai benar-benar dingin baru digunakan
dalam mangkok besar, campurkan daging, tumisan bawang bombay yg sudah dingin, tepung panir, garam, lada hitam, pala bubuk, susu cair, dan telur. campur dengan tangan sampai terasa lengket.
ambil adonan daging sekepalan tangan lalu bulatkan, setelah itu pindahkan adonan dari satu tangan ke tangan lain seperti sedang main lempar tangkap. Lakukan sebanyak 5 kali.
bulatkan adonan, lakukan sampai sisa adonan habis.
simpan dan tutup dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
dalam wajan datar, panaskan 2 sdm minyak, masukkan adonan daging tadi ke dalam minyak
pipihkan adonan dengan jari sampai membentuk burger patty (jangan sampai tipis sekali!)
gunakan api kecil saat menggoreng agar adonan matang sampai ke dalam, terutama untuk adonan yang tebal (seperti punya saya!) dan goreng sampai daging berwarna coklat matang, hindari sering membolak-balik karena nanti adonan akan rusak bentuknya
setelah kedua sisinya sudah matang, angkat dan tiriskan.

Bahan Saus:

1 sdm butter
60 ml air
3 sdm saus tomat
3 sdm kecap inggris (ウスターソース)
2 sdm pasta lada hitam (opsional)
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

campurkan semua bahan di atas (kecuali butter)
masukkan ke dalam wajan bekas menggoreng daging tadi bersama dengan butter
masak sampai mengental dan meletup, cicipi dan tambahkan garam/gula/lada sesuai selera

Cara penyajian:

di dalam piring, sajikan daging hambagu dan siram dengan sausnya.
anda bisa menambahkan sayuran dan kentang goreng untuk side dish.
Happy Cooking!

sumur : pgracekn.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar